ハートライフ小石川 イベント食「ネギトロとイクラの海鮮他人丼」

ハートライフ小石川では、6月のイベント食として「ネギトロ」と「イクラ」を使った、海鮮の“他人丼”を提供いたしました。今回は、盛り付けの様子をお客様の目の前で行うことで、目でもお楽しみいただける演出をご用意しました。
また、ネギトロに添える青ねぎには、お客様がクラブ活動の一環として育ててくださった「ワケギ」を使用。ご自身で世話をされた食材が食事に活かされることに、皆様も大変喜ばれておりました。
当日のご様子を、ぜひご紹介させていただきます。

イベント食提供のご様子

ボウルにたっぷりと盛られた「ネギトロ」と、自家製のヅケたれで丁寧に漬け込んだ「イクラ」。見た目にも華やかで、食欲をそそるひと品です。


盛り付けの前には、「ネギトロ」と「イクラ」をお客様の前でご披露いたしました。鮮やかに輝く食材に、皆様の視線も自然と集まります。
特に、イクラをおたまですくってご飯の上に落とす瞬間には、どのテーブルからも「わあ、美味しそう!」という声があがり、会場は和やかな笑顔に包まれました。
ワサビには、香り豊かな川根産の本ワサビを使用。丁寧にすりおろして、風味豊かな味わいを添えました。
美味しそうな「ネギトロ」と「イクラ」を前に、皆様思わず笑顔に。中にはピースサインで喜びを表現される方もおられ、和やかで楽しいひとときとなりました。
提供のご様子
皆さん「美味しい」と、あっという間に召し上がっていました。
お客様のコメント
80代女性「とっても美味しいよ!」
90代女性「イクラの味付け、あなたがやったの?ちょうどいい味付けだよ」
80代男性「このネギトロ、しつこくないね おかわりある?」
担当者のコメント
今回のイベント食では、「ネギトロ」と「イクラ」を召し上がりやすいよう丼仕立てにしてご提供いたしました。味はもちろん、見た目にも楽しんでいただける内容となり、皆様に大変ご好評をいただきました。
「次回はどんなイベント食になるのか楽しみにしているよ」とのお声も多く寄せられ、職員一同、大変嬉しく思っております。今後も、季節感あふれる新鮮な食材を取り入れながら、皆様に喜んでいただける食事をご用意してまいります。
旬の味覚を通じて、たくさんの笑顔に出会うことができたこのひととき。これからも、皆様が笑顔で過ごせる時間を大切に、心を込めたサービスを提供してまいります。

この活動を行っている老人ホームは

