2025.4.28
五感の生活
食事
プレミアムハートライフ千代田 「さくらそばにとろろを添えて」

静岡市葵区千代田にあるプレミアムハートライフ千代田では、社内検定に合格した職員がお客様の前で蕎麦打ちを披露しています。通常のそば打ちも良いですが、より五感を使って楽しんでいただくために変わり蕎麦を不定期で実施しています。今回は五感を使って季節を感じていただく為、そば粉の中に桜を混ぜたさくらそばを提供しました。のど越しの良いとろろも添えました。

そば打ち風景
今回は桜の花・葉をそば粉に混ぜた「さくらそば」をお客様に披露しました。披露した天気は雨、そば打ちの天敵は湿度です。茹でた時に麺が切れない事を祈りつつ、緊張しつつお客様にそば打ちを披露しました。
とろろそばを実食
※食事中の為、マスクを外して撮影しています。
お客様に提供した「とろろさくらそば」は、のど越しがよくたくさんの美味しかったよのお言葉をいただきました。
お客様のコメント
90歳女性「とろろはのど越しが良くて美味しかったよ」
91歳女性「毎月いろんなおそばを出してくれてありがとうございます」
96歳女性「そばを食べ続けてると桜もちの様な味がして美味しかったよ」
担当者のコメント
今回は桜の花・葉をそば粉に混ぜた「さくらそば」を提供させていただきました。不定期で五感で感じていただける旬の食材を使った変わりそばを実施しています。より美味しいおそばをお客様に提供するため毎回水の量など注意し対応しています。お客様により楽しんでいただき、お褒めの言葉をいただけるよう頑張っていきます。ありがとうございました。

このイベントを行っている老人ホームは
プレミアムハートライフ千代田(静岡市葵区・介護付き有料老人ホーム)
